維多利加&久城

精選文章

儘管如此世界依然美麗 心得 #6

真正該降下水珠之處,是比人的內心還要深的地方。 儘管如此世界依然美麗(以下稱本作 )劇情普通、設定普通,人物塑造還可以,整體稍嫌公式化。雖然如此,本作傳達的意義正面,音樂也很好聽,主要角色想表達的情感也相當真摯,是部不錯的小品故事。

2017年6月25日 星期日

不起眼女主角培育法♭ 完結心得 #103




丸戶史明大神的最新作改編動畫。



我當初在實習的時候看過小說,所以已經對劇情稍微熟悉了一點,但動畫看起來又是另一個樣子,加上隔壁棚的巴哈姆特,這些證明了一點。



那就是改編作品,包括遊戲改動畫、漫畫改動畫、輕小說改動畫,總之不論任何形式的故事改成動畫後,一切有趣程度不在於載體,而是在於編劇會不會寫。


(以下沒有本作的內容探討,所以沒有劇透,可放心觀看)





有人曾說過(假設他的名字是A),鋼之鍊金術師2003版的動畫很糟糕,明顯沒有比2009版的還又漫畫版的出色,然後他說某手遊劇場版動畫超好看的。

也有人說過(假設他的名字是B),鋼鍊2009版、漫畫版雖然出色,但2003版也很好看,沒有差到哪去。但是,一到了某法庭遊戲改動畫時,卻有著滿肚子的負評。


筆者對於這樣的現象一直很不解,因為A跟B一開始都有著相反的立場。


這個立場大致上可以說是,A不喜歡OO載體改編成動畫,B反之。


然而,到頭來喜歡的東西,卻是跟他們所堅持的立場相互違背的。

為什麼?難道遊戲改編動畫有那麼神奇?跟漫畫改編不同、輕小說改編不一樣,都不會有什麼刪減掉的東西,因為載體不同多出來或少掉的畫面、劇情?


只因為輕改、漫改,比遊改簡單嗎?如果真是這樣,那你們(A、B)怎麼沒繼續堅持呢?


本作又該如何解釋?





她(本作)某些地方幾乎完全改掉,不照小說的故事走,但最後得出的結果是相同的,沒為什麼,只是因為編劇精通動畫這載體,他很傲嬌的,砍掉原本寫的不錯的小說故事,將本作改得恰到好處。


講到這裡,相信已經有人知道重點了。


筆者在聽完AB的聲明之後,跑去看那兩部遊改動畫,發現,果然是這樣。


A看的那部劇場版,完全是為了沒玩過遊戲的人量身打造,從世界觀構成、角色設計,還有劇情推演,都是一部完成度很高的作品。


但B的那部,就有一些遜色了。


或許你會說,劇場版跟TV不能比較,不,他們當然可以比較,這就跟你常常把漫畫拿來比輕小說是一樣的道理,因為TV動畫跟劇場版最不一樣,就是敘述劇情的手法罷了,在拆解手法之後,剩下的就是故事,最核心的部分。


沒錯,有不有趣才是重點。


由此可知,不只是寫故事的人,看故事的人其實也很傲嬌的,他們有一些對載體的無謂堅持,輕改一定差、漫改好可怕、遊改根本不忍直視等等,但最後還是會向有趣的故事靠攏,無論載體傳遞原作訊息的效率、也無論原作跟改作的差異在哪兒。


畢竟說到底,就算該載體真的不能有效傳遞原作,編劇也可以像本作一樣,大刀砍掉原本的東西,加一點新玩意兒。


那麼,所謂遊戲改動畫、漫畫改動畫、輕小說改動畫就肯定砸鍋的概念,不就不存在了嗎?



總而言之,本作改編的真的不錯,不知道會不會有第三季,如果有那就拭目以待囉。


希望A跟B能夠好好想想,跟載體本身無關,重點在於故事。我是黑糖醬,要去趕比賽用的稿子了,我們下星期見~







沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...